• г. Минск, ул. Железнодорожная, 116 - 307
  • Пн–Пт: 8:00–20:00, Сб: 9:00-17:00

Огнеупорный кирпич

Кирпич огнеупорный предназначен для выполнения ремонтных работ, строительства новых объектов, для отделки каминов, каминов, дымоходов, труб. В переработке используют кирпич, который уже употреблялся в производстве – это огнеупорный лом. Кирпич жаростойкий служит защитой стенам при возгорании, сохраняя при этом тепло. Материал, из которого изготовлен кирпич, отличается стойкостью к высоким температурным режимам, стойко выносит многоразовые нагревания и охлаждения, сохраняя при этом тепло в печи, дымоходах. Термостойкость, теплопроводность — это главные качества огнестойкого кирпича. Он долгое время нагревается и постепенно остывает, при этом не разрушается. Этот кирпич не используется при высокой влажности воздуха, она должна быть до 80 процентов.

При изготовлении кирпича применяют следующие виды порошков: графитовый, коксовый, шамотовый и кварц крупнозернистый. Огнестойкий кирпич в зависимости от применяемой смеси и технологии изготовления делится на следующие виды – углеродистый, шамотовый (глиноземный), основной, кварцевый.

Шамотовый кирпич изготавливается из огнеупорной обожженной глины, составляющая 70 процентов. Чтобы при обработке огнем огнестойкий кирпич не образовывал трещин, в него обычно добавляют кокс и графит в виде порошка. Глиноземный кирпич является самым распространенным видом огнестойкого кирпича. Процесс его изготовления не занимает очень много времени, он устойчив к температурным перепадам, щелочам, химическим соединениям. От других видов кирпича отличается стойкостью к достаточно высоким температурам до 1000 градусов по Цельсию, если температура превышает этот предел, то кирпич разрушается. Применяется при строительстве домашних объектов – камина, сауны, кухонной печи, дымоходы в домовладении.

Из небольшой части песка, глины, кварца изготавливают кварцевый огнестойкий кирпич. Этот вид неустойчив к кислотам, соединениям химическим, оксидам железа, извести. Хорошо переносит соприкосновение с огнем и раскаленным металлом. Из этого этого вида кирпича производят строительство сводов для печей отражательных. Этот кирпич не бывает полнотелым.

Основа этого кирпича изготавливается из известково-магнезиальной смеси. Используется в металлургической промышленности, а также при соединении руд фосфористых и стали бессемеровской.

Углеродистый кирпич является очень специфическим. Изготавливается он из кокса или прессованного графита, при помощи способа прессования. Используют в печах, в которых необходимо создание и поддержание очень высоких температур.

Огнестойкий кирпич в отличие от обыкновенного имеет ряд признаков: при нанесении удара по любому нему раздается звук металла, при ударе раскалывается, не крошится, не впитывает влагу. Этот кирпич изготавливается в разных формах – трапециевидный, в виде клина, и много других форм. Структура кирпича зернистая, оттенок желтовато-песочный. Существует множество размеров кирпича, часто встречаются размеры – 230х113х65 мм или 230х123х65 мм. Кирпич с такими размерами имеет меньше швов, гладкую поверхность.

Огнеупорный кирпич хорошо противостоит высоким температурам, долго сохраняет свои свойства и имеет большой срок службы. Огнестойкость кирпича самая важная его характеристика. Изготавливают его методом обжига. Самое важное — это точное время обработки. При нарушении технологии изготовления огнестойкий кирпич теряет свои свойства прочности. Этот кирпич будет впитывать и удерживать влагу. Сделанная из такого кирпича печь быстро развалится или не будет греть. Пережженный кирпич делается очень твердым, по прочности становится как железо из него лучше строить фундамент.

Рекомендуем обратить внимание: