Виды строительных блоков

Виды строительных блоков

Для того, чтобы рассматривать характеристики строительных блоков необходимо знать, какими они бывают. Разновидности блоков, используемых в строительстве:

  • Железобетонные блоки;
  • Пазогребневые;
  • Керамзитобетонные конструкции;
  • Пенобетонные изделия;
  • Газосиликатные строительные блоки.

Пришло время рассмотреть каждый вид строительных блоков в отдельности.

Железобетонные блочные изделия

Пожалуй, самыми прочными блоками являются изделия из железобетона, так как они укрепляются армирующей сеткой. Нередко они используются при строительстве высотных зданий. Железобетонные блоки отлично выдерживают динамические нагрузки, поэтому одинаково подходят при возведении фундамента и для возведения стен и перегородок в подвальных помещениях.

Также такие блочные конструкции используются для облицовки стен с наружной стороны. Кроме прочности железобетонные блоки имеют массу преимуществ. При их кладке расходуется значительно меньшее количество цементного раствора. Стены из такого материала обладают хорошей звукоизоляцией, влагоустойчивы и прекрасно переносят перепады температур. Срок службы железобетонных построек – 35-60 лет.

К недостаткам материала можно отнести высокую стоимость и большую массу боков, к достоинствам железобетонных изделий относится то, что при их кладке экономится раствор, постройка имеет высокую прочность, долговечна, звуко- и влагонепроницаема, устойчива к температурным колебаниям.

Пазогребневые блоки

Сегодня этот строительный материал пользуется чрезвычайной популярностью среди строителей. Они делаются из гипса и поэтому чрезвычайно легкие. Их малый вес никоим образом не отражается на характеристиках зданий, выполненных с применением пазогребневых блоков. Материал практически не подвержен действию коррозии, а идеальная геометрия строительного материала делает легким укладку и расчет необходимых блоков.

При возникновении изменений климата на качестве стройматериала это не отразится, пазогребневые блоки не потеряют своей формы. Отделочные работы с использованием гипсовых блочных изделий дает возможность обходится без оштукатуривания лицевой поверхности, нет нужды в выравнивании перегородок. Монтажные работы не требуют специального инструмента.

Пазогребневые блоки выпускаются двух разновидностей: обычные и с повышенной влагостойкостью. Последние используются в местах с повышенной влажностью воздуха. Их стоимость выше обычных, так как при производстве водоотталкивающих блоков из гипса используются специальные добавки. Цвет таких стройматериалов – зеленоватый.

Пазогребневые блоки могут использоваться и для отделки стен внутри здания. Они гарантируют хорошую тепло- и шумоизоляцию. Для этого, при строительстве, между гипсовой и несущей стеной укладывается минеральная вата.

Блоки из керамзитобетона

Кроме вышеназванных, существуют еще керамзитобетонные блоки. Они также обладают хорошими строительными характеристиками. К примеру, повышенной прочностью на сжатие и уникальным качеством. Материал может быть использован при строительстве несущих перегородок зданий, а также для укрепления фундаментной коробки.

В этом случае, почти полностью отсутствует усадка блоков, да и укладывать их значительно легче, не в пример железобетонным блокам, главным образом, благодаря меньшему весу. При производстве керамзитобетонных блоков применяется метод вибрационного прессования. Прежде чем поступить в продажу, блоки проходят заводскую проверку на качество. Этот стройматериал экологичен, морозостоек и долговечен.

Строительные материалы из пенобетона

Материалом для пенобетонных блоков служит песок, пена цемент и вода, знакомые и экологичные ингредиенты. Пенобетонные блоки имеют ряд существенных преимуществ по сравнению со своими аналогами:

  1. Не причиняют вред здоровью человека;
  2. Достаточно легкие и прочные;
  3. Обладают неплохой теплоизоляцией;
  4. Относительно дешево стоят.

Облицовочные работы с использованием пенобетонных блоков не обременительны. Поверхности можно штукатурить, окрашивать и обивать. Материал без труда заменит пенопласт, а так же минеральную вату.

Газосиликатные материалы для строительства

При возведении стен довольно часто используются газосиликатные блоки. В состав этих стройматериалов входят: песок с примесью кремния, вода и цемент. Нужно заметить, что цемента здесь немного по сравнению с аналогичными стройматериалами. Блоки изготавливаются автоклавированием, имеют небольшую массу, хорошую шумоизоляцию, негорючи и обладают повышенной прочностью.

Кладка газосиликатных блоков производится с помощью особого клея, добавляемого в строительный раствор.   Постройки из газосиликата можно встретить по всему миру, они надежные и безопасные.

Поделиться