Виды кирпича

Виды кирпича

Большинство людей знают что кирпич бывает 2 видов - красного и белого цвета. На самом деле они подразделяются на несколько разновидностей и есть группа в которой кирпич классифицируется по другим параметрам.

Силикатный кирпич

Этот вид приобрёл популярность благодаря своей дешевизне. Изготовляют его из песчано-известковой смеси, чем и определяются его недостатки.

  • Хорошо поглощает влагу, что в холодную погоду приводит к промерзанию наружных стен. В результате - перерасход тепла и быстрое разрушения стен. Для устранения этих недостатков придётся класть более толстые стены или дополнительно утеплять их.
  • Кирпич этого вида по сравнению с не менее популярным керамическим весит в 2 раза больше. Поэтому при строительстве потребуются дополнительные расходы на возведение более мощного фундамента.
  • Стойкость к ударным нагрузкам силикатного кирпича значительно ниже чем у керамического и он более хрупок. Поскольку эти недостатки не влияют на параметры стен, то это обстоятельство можно не учитывать.

Силикатный кирпич выпускается двух типов - полнотелым, предназначенным для строительства наружных стен и пустотелым со сквозными полостями используемый для перегородок. Полости создают хорошую звукоизоляцию и прочность соединения между кирпичами.

Керамический кирпич

Этот вид по предназначению подразделяется на несколько разновидностей.

  • Рядовой кирпич отличается неказистым видом. Как правило, его скрывают под отделкой. Высокая прочность и малое влагопоглощение, присущие этому материалу, позволяют возводить из него несущие стены и внутридомовые простенки.
  • Лицевой, также называемый фасадным или декоративным, кирпич может быть декоративным, фактурным, глазурованным, фасонным, клинкерным и ангобированным.

Декоративным типам кирпича присущи правильность формы и гладкость поверхности. Применяется при строительстве ограждений и фасадов зданий.

Фактурные являются разновидностью предыдущих и предназначены тех же целей.

Для фасонного кирпича характерна необычная форма. Он используется при изготовлении элементов нестандартной формы. Например, фигурных столбиков для забора.

Глазурованный получил своё название от нанесённой на его поверхность глазури. Обладает высокими водоотталкивающими свойствами.

Ангобированным называют кирпич по названию защитного слоя, с успехом противостоящего капризам погоды, нанесённого на него.

С клинкерным кирпичом до сих пор не определились. То ли он декоративный, то ли отдельный вид. Для изготовления этого вида используются глины ценных пород. После обработки высокой температурой полученный продукт приобретает большую прочность, морозоустойчивость и хорошие водоотталкивающие свойства. То есть характеристики природного камня.

К отдельному виду можно отнести жаропрочный, иногда называемый печным, кирпич способным противостоять, не разрушаясь, высокой температуре, до 1000°С. Соответственно применяется при изготовлении отопительных изделий. Этот кирпич, известный также под названием шамотного, отличается песочным цветом и зернистостью структуры. Огнеупорные виды выпускаются нескольких разновидностей.

Кварцевый применяется для отражения высоких температур, обычно это своды печей. Для глинозёмного характерна устойчивость к резкому перепаду температур.

Известково - магнезиальный кирпич используется только в металлургии.

Огнестойкий углеродистый кирпич изготовляется из спрессованного кокса. Этот тип применяется крайне редко.

К дополнительным, но важным, параметрам относятся: размер, цвет и пустотность.

По размерам кирпич подразделяется на стандартный (25/12/6,5 см), двойной (25/12/13,8 см) и полуторный (25/12/8,8 см). Выпускаемые сейчас виды кирпича могут быть окрашены в различные цвета, от жёлтого до синего включительно. Есть только 2 варианта пустотного кирпича. Полнотелый и пустотелый, отличающиеся формами и размерами пустот. При их производстве достигаются 2 цели - снижается расход сырья и обеспечивается надёжное сцепление между кирпичами. Пустотными изготовляют все декоративные виды и иногда простой кирпич.

Имеются и узко специализированные виды, но они не используются в строительстве и поэтому в данной статье не были рассмотрены.

Поделиться