Преимущества и недостатки дома из керамзитобетонных блоков.

Технология изготовления и оборудование довольно просты. Подаваемая под давлением смесь и вибрационная установка, создают условия для образования форм и нужной прочности материала. Строительный бум в России конца начала 90-х годов, способствовал развитию производства керамзитоблоков в маленьких наполовину легальных мастерских. Применялся ручной способ наполнения форм. Ужасное качество продукции плохо сказалось на репутации данного материала. С того момента материал необоснованно признан плохим. Эти мастерские работают и сегодня, но их продукция только внешне походит на настоящую. Поэтому следует быть очень внимательным при покупке керамзитобетонных блоков.

Характеристики керамзитобетонных блоков

Простой состав для изготовления блоков

  1. Керамзит - шарики или гранулы, с пористой структурой полученные путём обжига глины или глиняного сланца. Объёмный вес материала может составлять от 300 до 600кг/м3.
  2. Бетон – смесь цемента песка и щебня. Свойства бетона после затвердения, похожи на свойства щебня. Во время застывания бетон непросто высыхает, а кристаллизуется. В зависимости от требований к готовой продукции иногда в состав бетона добавляются пластификаторы и различные добавки.
  3. Вода является важной частью смеси, а к её химическому и органическому составу предъявляются жёсткие требования.

Керамзит имеет характеристики, благодаря которым изделия получают хорошие свойства звукоизоляции и низкую теплопроводность. ГОСТ 6133-99 «Камни бетонные. Технические условия», является основой для характеристики.

Строительство с применением керамзитобетонных блоков доступно при любых климатических показателях. Качество строения повышает скрытый каркас, применение которого в постройке дома стает доступным благодаря наличию щелевых пустот.

Ниже приведены несколько технических характеристик с расшифровкой показателей:

  • удельный вес – вес кубометра с пустотами. При пустотах максимального размера нормальным считается показатель в 700 кг;
  • прочность – свойство выдерживать нагрузку. Изделие стандартного размера 390х190х190 мм, с величиной показателя 50, может выдерживать нагрузку в 37 тонн;
  • теплопроводность – показатель пропускаемого объёма тепла, пропускаемого одним квадратным метром стены;
  • время охлаждения стены – характеризует время полной теплоотдачи и влияние на способность здания держать тепло;
  • морозоустойчивость – количество циклов заморозки и разморозки, которое может выдержать блок не разрушаясь. Стандартно один цикл это - один год, но могут быть исключения;
  • водопоглощение – свойство поглощения влаги;
  • усадка – показатель относительного изменения размера блока в кладке.

Технология строительства с использованием керамзитобетонных блоков

В зависимости от назначения зданий кладка стен из керамзитоблоков имеет свои особенности:

  1. Кладка в полблока. Готовая стена имеет ширину 20 см. Наружная сторона стены отделывается утеплителем толщиной приблизительно 10 см, а внутри на стену наносится штукатурка. В качестве утеплителя обычно выбирают минеральную вату, но можно и пенопласт или пенополистирол.
  2. Кладка в блок. Определяет толщину такой стены, длинна самого блока. Выполнения кладки происходит с перевязкой. Вариант отделки, такой же, как и в первом случае. Но здесь утеплитель можно использовать толщиной не больше 5 см. Данный способ используется при строительстве бань, сооружений хозяйственного типа и других вспомогательных построек.
  3. При постройке делается перевязка, фактически образуются две параллельные стены, между которыми остаётся промежуток в 20 см. Таким образом, общая ширина стены составляет 60, а пространство между частями стены забивается утеплителем. Данный метод в основном применяется для возведения загородных домов. Такие дома хорошо держат температуру.
  4. Данный способ, похож на предыдущий. Но здесь используются пруты арматуры, которые связывают между собой обе стены. В проём между стенками также закладывается утеплитель. Штукатурка наносится как с внутренней, так и с наружной стороны стен. Несмотря на то что, этот способ довольно трудоёмкий, он имеет наиболее хорошие показатели по теплоёмкости и прочности зданий. В условиях сурового климата, этот способ является самым лучшим.

Технологически между кладкой керамзитобетонных блоков и кладкой кирпича не существует особой разницы. Делаются те же тычковые и ложковые ряды с перевязкой швов.

Инструменты и материалы для кладки:

  • строительный уровень;
  • рыболовная леска или прочная нить;
  • резиновый молоток;
  • отвес;
  • расшивка;
  • мастерок;
  • болгарка с отрезным кругом 25 см в диаметре;
  • лопата;
  • пруты арматуры или металлическая сетка с ячейкой 5х5;
  • тара под приготовление раствора;

Начиная кладку, в первую очередь следует уложить на фундамент гидроизоляцию, обычно это рубероид, а далее из цементного клея или раствора кладётся выравнивающий слой приблизительно 3 см по толщине. После этого начиная с угла переходят непосредственно к самой кладке.

Далее, кладётся первый ряд. Наружные стены выкладываются одновременно с перестенками и обязательной перевязкой между собой. Чтобы не допустить промерзания стен, торец блока, заходящего в наружную стену, утепляют пластинкой пенопласта.

В конце кладки каждого ряда следует строительным уровнем проверить его горизонтальность, а шнуром - прямолинейность.

Через два-три ряда с помощью прутов арматуры диаметром 10 мм или арматурной сетки, производится армировка. Далее, работа по кладке осуществляется в обычном режиме.

Особенности возведения

Существуют определённые правила, позволяющие в итоге получить прочные и тёплые стены из керамзитобетонных блоков. В качестве примера берётся изделие 90х190х390:

  1. На блок уже уложенный в стену, накладывается слой раствора, который выравнивается с целью получения равномерной поверхности.
  2. Уложить на раствор следующий блок, оставляя зазор между ним и торцом предыдущего, и до упора подбиваем его тычком. Между торцами должен быть слой раствора, который частично заполняет шов. Слой должен иметь толщину не менее 10 мм. Резиновый молоток при необходимости поможет подровнять уложенный блок.
  3. Пока раствор не затвердел, следует сформировать шов. Шов бывает четырёх видов:
  • Выпуклый;
  • вогнутый;
  • пустошовный;
  • в подрезку.

4. Когда кладка стен закончена, поверх них делается армирующий пояс. В предварительно сделанную поверх стен опалубку, заливается бетон. Армирование выполняется с помощью арматуры или металлической сетки, связанной вязальной проволокой. Армированный пояс предназначен для опоры стропильной конструкции, усиливая корпус строения.

Плюсы и минусы керамзитоблоков

  • Профессионалы выделяют ряд преимуществ в использовании керамзитобетонных панелей для возведения зданий. Таковыми являются:
  • расход раствора для кладки стен керамзитоблоками меньше чем у кирпичной кладки;
  • трудовая производительность при постройке зданий более высокая;
  • благодаря высокой воздухопроницаемости, воздухообмен в помещениях намного выше;
  • пожаробезопасный материал, не подвергающийся гниениям. Имеет высокие характеристики теплоизоляции, что позволяет значительно экономить на отоплении;
  • обладает высокой прочностью, не подвергается усадке, что не допускает образования трещин в стенах;
  • для поверхности стен можно использовать любую отделку;
  • по сравнению с другими этот материал по удельному весу легче, что следует учитывать при расчёте затрат на фундамент.

Недостатками керамзитобетонных блоков являются:

  • нельзя при постройке зданий применять облегчённые фундаменты, хоть вес материала относительно небольшой;
  • из-за трудности в обработке таких изделий не позволяют применять в строительстве декоративных элементов;
  • следует дополнительно утеплять стены;
  • пористость материала понижает морозостойкость. Влага, при скапливании в порах, при замерзании может разрывать материал. Но этого можно избежать надёжной отделкой стен.

Тем не менее, в строительстве этот материал имеет довольно широкое применение, потому как нередко недостатки могут быть продолжением достоинств.

Построить или купить: что лучше?

Построить дом самому является довольно интересным и увлекательным занятием. Однако следует помнить о ряде вопросов, с которыми придётся столкнуться в процессе строительства дома.

  • Для правильного расчёта конструкции, фундамента, армирования, нужна разработка бумажной документации и чертежей.
  • Чтобы правильно выбрать конструкцию несущих стен и фундамента нужно иметь познания в геологии грунта и уметь использовать данную информацию.
  • Потребуется много строительного оборудования, вибраторы для бетона, строительные леса, бетономешалка и ещё немало видов разных инструментов. Конечно, можно всё взять в аренду, но обойдётся это недёшево.
  • Чтобы построить долговечный и комфортный дом нужно иметь навыки бетонщика, плотника, каменщика и штукатура. Важно уметь составлять смету на строительство, чтобы избежать лишних затрат, а это довольно сложная задача.

Вероятно, покупка готового дома будет дешевле. Но чтобы купить качественный дом придётся обращать внимания на много сопутствующих моментов. Например – как сделан фундамент. Сделан ли он с учётом того на каких грунтах построен дом. Какая толщина стен, как сделано утепление или другая отделка.

Покупка хорошего дома не легче чем строительство своими руками.

Поделиться