Клинкерный кирпич - производство, технология, виды

Продажа клинкерного кирпича

Технология производства кирпичей известна с глубокой древности, разные народы мира применяли различные материалы. Но только в начале XIX века голландцами был получен строительный материал – клинкер. Название происходит от слова «Klinker», в переводе с немецкого – «звон», «звонкий». Кирпич получил такое название, потому что имеет определенный звук при легком постукивании, что характерно для изделий высокой прочности.

На сегодняшний день в изготовлении клинкерного кирпича лидером является Германия, на территории которой находится единственное в мире месторождение сланцевой глины, применяемой в производстве.


Технология изготовления клинкерного кирпича:

Уникальность материала и особенная температура обжига, используемая в производстве, позволяет достичь высоких показателей качества продукта. Для изготовления клинкера используют тугоплавкую, высокопластичную сланцевую глину, которая не содержат ни мела, ни солей. Добытая глина проходит этап осушки, разбивается в пыль и формуется под указанные размеры. В процессе изготовления, до этапа обжига, полученные заготовки помещаются в туннельную печь длиной более 140 метров. Тележка с заготовленными клинкерными кирпичами проходит это расстояние за двое суток, где по мере продвижения температура возрастает от 60° до 1200° С. При такой высокой температуре все компоненты сырья спекаются в единое целое. В конце процесса обжига получается прочно спеченная керамика, которая своими свойствами ничем не уступает граниту.

Готовый строительный материал имеет много преимуществ. Прочность – достигается в процессе обжига сланцевой глины высокой температурой. Клинкерный кирпич имеет очень низкий процент водопроницаемости – 2–4% (к примеру, обычный красный кирпич – 14–17%, силикатный кирпич – 20–48%). Морозоустойчивость – испытания показали больше 300 повторений замораживания/оттаивания. Устойчивость к агрессивным химическим веществам, таким как автомобильное масло, кислоты. На поверхности клинкера не появляются плесень, грибок, мох. С его поверхности легко смывается грязь, пыль, даже лакокрасочное покрытие. Цвет не выгорает под действием солнечных лучей. Клинкер устойчив к ветряной эрозии и механическим повреждениям. Производится из природного, экологически чистого сырья: глина, води, воздух и огонь.

Современные технологии позволили увеличить ассортимент выпускаемого стройматериала. К известному клинкерному кирпичу добавилась облицовочная фасадная плитка, напольная плитка, облицовочный кирпич, черепица. Также клинкер используют в мощении дорожек, садовых террас, что очень гармонично смотрится с природным ландшафтом. Будет незаменим и в интерьере. Низкая водопроницаемость позволит использовать его в ванной комнате, сауне или кухне. Устойчивость к резкому изменению температур позволит применить его для кладки каминной топки, предтопочной площадки. Отделанная клинкером лестница, ступеньки, как снаружи дома, так и внутри, имеют свои преимущества: стойкие к истиранию, имеют низкое водопоглощение, поверхность менее скользкая. Ну и, конечно же, крыша дома, крытая клинкерной черепицей, позволит не бояться порывов ветра и обильных осадков, т.к. черепица изготовлена со специальными зацепами. Все ранее перечисленные достоинства уберегут кров от погодных невзгод, температурных перепадов и окружающего шума.

Виды клинкерного кирпича:

Насчитывается более 100 цветовых вариантов – от нейтрально белого до красного. Цветовое разнообразие достигается благодаря смешиванию различных глин и добавлению натуральных пигментов. Текстура клинкера бывает разнообразной: матовой, глянцевой, шероховатой, гладкой, под старину. Богатство природных красок, естественных тонов, разнообразие фактур гармонично сочетается на одной территории. Лицевая часть клинкерного кирпича не выгорает на солнце, можно не бояться, что фасад здания со временем поменяет свои первоначальные краски.

Основной формат (квадратный, прямоугольный) разбавляет ряд декоративного вида кирпича: круглый, треугольный, ромбовидный, специально сформованный для водостоков, бордюр. Отделка фасада здания, с сочетанием контрастных цветов, горизонтальных, вертикальных полос, обрамление окон, арок, колонн декоративным клинкером создает индивидуальность и неповторимость кирпичной кладки.

Уровень популярности клинкера в последнее время возрастает стремительными темпами благодаря проявленным эксплуатационным характеристикам, которые были определены за долгие годы применения этого стройматериала во всех нишах строительной отрасли. Все вышеперечисленные и многие другие бесценные качества и преимущества клинкера создают огромный спрос на него не только на рынке нашей страны, а и во всем мире. Здания с клинкерными фасадами украшают улицы, способствуют улучшению внешнего вида кварталов.

Поделиться