Клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич

Существует три разные марки клинкерных кирпичей: тысяча, шестьсот и четыреста. Способность к поглощению воды не должна быть менее шести процентов. Значение морозостойкости не должно быть менее пятидесяти циклов.

Сегодня строители часто пользуются фасадным кирпичом. Благодаря прочности он может применяться, чтобы облицовывать фасад. Отличают его и высокие декоративные свойства.

У такой разновидности кирпича есть другое название – клинкер. Нет определенных требований к их размерам, в отличие от тротуарных клинкеров. Да и фасадные клинкеры выпускают в виде плитки и разнообразных деталей. Они используются, чтобы отделывать фасады.

На цвет, получающийся при создании фасадных клинкеров, влияет температура, до которой нагревается печь. Из-за того, что возможности современных электропечей велики, сохранять необходимую температуру для обжига легче. Намного сложнее дело обстояло с печами, использовавшимися ранее. Для топки их использовались дрова или уголь.

Благодаря современным печам фасадные клинкеры обладают ровным оттенком. Так что фасад может быть облицован равномерно. Цвет можно выбрать из имеющихся вариантов. Подобный клинкер чаще всего применяется для отделки современных построек.

Тем не менее, встречается противоположная тенденция. Она основана на опыте применения фасадных кирпичей для постройки старых зданий в европейских городах. В то время при обжиге было невозможно сохранять нужную температуру. По этой причине каждый кирпич был своего оттенка, и фасад становился пестрым. Благодаря этому был сформирован облик старинных европейских зданий. А вот современные дизайнеры искусственно создают пестроту с помощью разноцветного клинкера.

Поговорим о достоинствах клинкерных кирпичей

  • Материал надежен. Он отлично справляется с задачей защиты зданий от отрицательного воздействия окружающей среды.
  • У такого кирпича высокая прочность, и стены, сделанные из него, служат долго.
  • Клинкерный кирпич морозостоек. Благодаря этому свойству он легко переносит перепады температуры. Не страшны постройкам из таких кирпичей и повреждения, возникающие при оттаивании. Также отпадает необходимость в ремонте, что помогает сэкономить.
  • Отличается этот материал низким водопоглощением. Клинкерный кирпич впитывает так мало влаги, что ему не навредит даже продолжительное соприкосновение с водой.
  • Клинкерный кирпич устойчив к серьезным нагрузкам и механическому воздействию. Так что его можно использовать, чтобы оформлять мостовые.
  • У него высокая звукоизоляция.
  • Это экологичный материал, и для его изготовления не применяются опасные для людей компоненты. Красители, добавляемые в состав таких кирпичей, соответствуют нормам и не содержат вредные примеси.
  • За кирпичами очень просто ухаживать: их достаточно чистить щеткой.
  • Существуют различные виды и формы клинкера. Так что с его помощью можно оформлять террасы, водостоки. Все ограничено только решением хозяина дома или дизайнера.
  • У таких кирпичей различные оттенки. Обеспечивается это специальной технологией изготовления. До того как кирпич обожжен, на него наносят краску в несколько слоев. Именно так производится разноцветный материал и получается поверхность различной текстуры.
  • Наконец, использовать этот материал экономически выгодно. Потому что клинкерный кирпич отлично справляется и с функцией строительного материала, и с задачами декоративного элемента.

Недостатки этого материала

Если говорить точнее, то у клинкерного кирпича есть единственный недостаток – дороговизна. Так что не все имеют возможность использовать этот материал для постройки дома. Однако углубившись в детали, можно прийти к выводу, что эти расходы оправданы. В результате они не превышают затраты на остальные виды кирпича. Благодаря отличным характеристикам, клинкер служит дольше аналогов.

На долговечность строения влияет качество кладки. Следует тщательно подготовиться к процессу работ и придерживаться технологии.

Поделиться