Кирпич или газоблок для строительства дома

Кирпич или газоблок для строительства дома

При планировании строительства частного дома появляется проблема выбора материалов. Ведь возникает вопрос, из чего же все-таки лучше возвести собственное гнездышко — из кирпича или газоблоков? Чтобы разобраться в вопросе, следует рассмотреть подробнее свойства, плюсы и минусы каждого из этих материалов.

Сравнение материалов кирпич vs газосиликатные блоки:

Современные застройщики чаще всего используют две разновидности строительного кирпича: силикатный и керамический. Силикатный кирпич состоит из извести, воды и кварцевого песка. Он экологичный, хорошо изолирующий звук материал, достаточно плотный, прочный и морозостойкий. Этот кирпич хорошо выдерживает перепады температур и нетребователен в уходе и укладке.

Несмотря на все плюсы, силикатный кирпич имеет и несколько недостатков: недостаточную жаро- и водоустойчивость, ограниченную сферу использования в строительстве. Он не подходит для возведения фундамента, канализационного колодца, печей и дымарей.

Керамический кирпич популярен уже не одно десятилетие и за это время проявил себя как незаменимый помощник. Изготовляется он из глины, обожженной в специальной камере. Морозоустойчивость и прочность такого кирпича зависит напрямую от вида глины и правильности технологий ее обработки. Как и силикатный, имеет высокую стойкость к переменам погоды и является экологически чистым.

Не менее популярным становится использование газобетона. Этот материал имеет достаточно выгодную стоимость и обладает неплохой теплопроводностью, что немаловажно в доме. В его состав входит кварцевый песок, алюминиевая пудра, известь, цемент и вода. По свойствам похож на дерево: его легко сверлить и распиливать, но он не поддается процессам гниения.

Поскольку газоблоки немного весят, но при этом имеют размер значительно больший, чем у кирпича, то затраты на материалы и строительство значительно сокращаются. Материал является пожаробезопасным и шумоизолирующим. Но имеется и недостаток — способность вбирать в себя влагу, подобно губке, что негативно влияет на качестве сооружения. Также его не стоит использовать в возведении фундаментов.

Для строительства наружных стен многоэтажных зданий лучше использовать кирпич, так как он более прочный. Газобетон может не справиться с возлагаемой на него нагрузкой. Зато он идеально подойдет для внутренних стен. Тут следует опираться на высоту дома: чем он выше, тем больше должна быть прочность и стойкость строительного материала. Также важен коэффициент водопоглощения, который ухудшает качество материала: газобетон быстрее впитывает и длительное время удерживает воду, а значит, его придется дополнительно обработать защитными средствами.

Чем выше способность материала поглощать тепло, тем меньше его теплоизоляционные свойства. Коэффициент огнеупорности показывает, что и тот и другой материал при пожаре даст примерно 2,5 часа для его устранения, до того как обвалится.

Люди имеют некий стереотип по поводу строительства. Многие считают, что построить качественное здание можно исключительно из кирпича. Конечно, его давно изобрели и начали использовать, некоторые постройки сохранились вплоть до наших дней. Но это не значит, что «новоизобретенный» газоблок не сможет проявить себя таким же образом, простояв ещё дольше при правильном уходе. Ведь современные технологии способствуют не только ускоренному, но и более экономному и выгодному сооружению домов и прочих зданий.

Можно подвести небольшой итог полученной информации:

  • Газобетон значительно дешевле кирпича, что финансово выгоднее. К тому же приобрести качественный газоблок намного проще, чем найти качественный кирпич.
  • Опираясь на долговечность, конечно, преимущество переходит к кирпичу, потому как он используется гораздо дольше. Что будет с ним через сотни лет, мы можем наглядно видеть на многих зданиях, а вот поведение газобетона остается загадкой.
  • Газобетон имеет большую теплопроводность, его не обязательно будет покрывать утепляющими материалами, чего нельзя сказать о кирпиче.
  • Кирпич лучше и дольше удерживает тепло в стенах, а значит, в кирпичном утепленном доме будет уютнее. А вот через газобетон тепло будет выходить наружу. При многократном чередовании низких температур большей морозостойкостью обладает кирпич.
  • Кирпич более устойчив, но на его кладку понадобится больше времени и материалов. Также понадобится больше облицовочных материалов.
  • И кирпич, и газобетон относятся к первому классу огнестойкости, они способны сопротивляться высоким температурам при пожарах.

Оба материала имеют во многом сходные характеристики. У каждого есть свои плюсы и минусы, а значит, выбор зависит только от ваших желаний. Главное — хорошо обдумать свой выбор.

Поделиться