Как построить частный дом

Камень, дерево, кирпич

Камень - дорогой и очень сложный в строительстве материал, который есть не везде. Деревянный дом хорош, но имеет много недостатков, начиная от немалой цены на качественное дерево, до природных свойств этого материала, подверженного гниению. Кирпичный дом? Кажется, что это оптимальный вариант для частного сооружения. Но есть ли более современные и простые способы построить свой дом из теплого, легкого и прочного материала?

Еще в начале XX века в Швеции был изобретен промышленный способ производства газосиликата. Этот способ запатентовали, и стали широко применять уже в 20-ых годах прошлого столетия. Газосиликатные блоки использовались и в СССР, но не получили широкого применения, хотя для них был разработан и утвержден специальный стандарт. Это стандарт с некоторыми изменениями используется и теперь. То есть газосиликатные блоки – это давнее, но теперь получившее второе дыхание изобретение, которое идеально подходит для частного строительства.

Что такое газосиликат?

Газосиликат – это строительный материал, который создают по специальной технологии, смешивая:

  • известь
  • песок
  • воду
  • газообразующие добавки.

Таким образом, мы получаем с одной стороны строительный блок похожий по свойствам на обычный кирпич или бетон, а с другой – легкий, и очень теплый материал.

Важно отметить, что газосиликат - экологически безопасный материал, который не причинит вреда ни окружающей среде, ни тем, кто будет жить в доме. В нем нет специфических химических добавок, и он легко транспортируется к месту стройки.

Преимущества использования газосиликатных блоков для строительства своего дома очевидны. Перечислим самые важные и попробуем дать им краткую характеристику.

Газосиликатные блоки можно поднять одному человеку

Когда блоки изготавливают, специальные добавки образуют газы, вытесняющие часть смеси, заменяя ее пустотами. За счет этого газосиликат сохраняет конструкционную прочность, но становится оптимально легким для строителя. Если попробовать поднять хотя бы один блок, значительно превышающий по размерам десяток кирпичей, то вы не ощутите никаких сложностей с этим. Дело в том, что газосиликат более чем в пять раз легче бетона. Так что строить свой дом под силу даже одному человеку.

Высокая скорость стройки

Один блок из газосиликата обычно имеет размер 60х20х30 сантиметров и по размеру заменит более 20 кирпичей. То есть, чтобы построить дом, нужно приблизительно в 20 раз меньше манипуляций с раствором, подгонкой и транспортировкой материала. Это существенно ускоряет стройку, хотя никак не влияет на качество дома.

Теплый дом

В том, что газосиликатный блок будет лидером среди материалов по теплоизоляционным свойствам и так понятно. При его изготовлении образуются поры, которые заполняются воздухом, являющийся идеальным теплоизолянтом. Это, в свою очередь превращает его в подобие термоса, которым будет охвачен периметр дома. Таким образом, не нужно будет тратить недешевые энергоносители на излишний обогрев дома в будущем. Кроме того теплый дом будет значительно лучше в эксплуатации.

Прочность

Если вы решите построить очень прочный дом, то складывая его из газосиликата и армируя его металлическими прутьями, вы построите практически бетонное по прочности здание. Металл не даст конструкции растягиваться, а блоки – не дадут сжиматься.

Безопасность. Если случится пожар, то дом не обрушится. Внешние стены, изготовленные из газосиликата – это негорючие, плотные материалы, не поддающиеся огню.

Тишина и уют

Немаловажным свойством газосиликата является то, что он очень хорошо защищает дом от шума улицы или трассы. В зависимости от толщины, они могут гасить полностью шум улицы и не пропускать звук громкостью до 600-70 децибел.

Важные замечания

Газосиликатные блоки, обладая всеми перечисленными нами свойствами, постепенно становятся лидерами среди строительных материалов для частных домов. Есть ли у них хоть какие-то отрицательные свойства? Для объективности нужно сказать и о них.

Если выживете на берегу моря и у вас очень высокая влажность в воздухе, лучше выбрать другой материал для частного дома. В таких условиях газосиликатные блоки могут активно впитывать избыточную влагу. С этим тоже можно бороться, обрабатывая поверхность специальными растворами и водотражающими смесями. Есть и еще одно замечание. Печку или другую конструкцию, которая будет поддаваться очень высокому нагреву, лучше из этого материала не строить, потому как газосиликат не очень хорошо переносит такие испытания. Вот собственно и все минусы, о которых надо предупредить.

В остальном же газосиликатные блоки уникальные по свойствам, недорогие по цене и очень подходящие для частного строительства материалы.

Поделиться