Блоки из ячеистого бетона и их характеристики

Блоки из ячеистого бетона фото

Для возведения стен могут использоваться различные материалы. Одним из наиболее популярных материалов являются стеновые блоки из ячеистого бетона. Их используют тогда, когда нужно осуществить очень точную кладку стен с минимальными швами между блоками. Также их могут применять тогда, когда необходимо заполнить каркас в случае монолитного строительства. Блоки из ячеистого бетона отличаются великолепными эксплуатационными характеристиками. Как они достигаются?

Блоки из ячеистого бетона: преимущества

Ячеистый бетон – материал искусственного происхождения. В его основе те же компоненты, что и у тяжелого бетона. Однако благодаря наличию пор его эксплуатационные характеристики значительно выше. Стоимость блоков из ячеистого бетона может порадовать самых экономных домовладельцев.

Производство блоков из ячеистого бетона осуществляется двумя основными методами. При использовании алюминиевой пудры и автоклавном отвердевании получают газобетон. При вспенивании с помощью особых реагентов – пенобетон. Встречаются также аэрированные ячеистые бетоны, однако в частном строительстве чаще используется пенобетон. Последний отличается более высокими эксплуатационными характеристиками и относительно небольшой стоимостью. Блоки из ячеистого бетона такого типа обладают следующими преимуществами:

  1. более высокие по сравнению с обычным бетоном теплоизоляционные свойства,
  2. относительно небольшой расход цемента,
  3. легкость. Помимо того, что это упрощает кладку блоков и их обработку (изделия хорошо пилятся, сверлятся), это дает и дополнительную экономическую выгоду. Если вас интересуют именно блоки из ячеистого бетона, отзывы говорят, что при использовании этого материала значительно снижаются транспортные расходы,
  4. экологическая чистота,
  5. гидроустойчивость (с этой точки зрения пенобетон лучше, чем газобетон, поскольку последний отличается сквозными порами).

Блоки из ячеистого бетона и их виды

Следует знать, что блоки из ячеистого бетона делятся на три основные категории, в зависимости от допустимой точности размеров. Так, для кладки на клей или насухо используются блоки первой категории. Для них допускаются отклонения по длине, толщине и по высоте не более 1,5 мм, углы могут быть сколоты не более чем на 2 мм. Блоки второй категории могут иметь отклонения от прямолинейностей в пределах 3 мм. Если же речь идет о блоках третьей категории, предназначенных для кладки на раствор, то здесь допускаются отклонения в пределах 4 мм, ведь более толстый слой раствора позволяет сгладить эти неровности.

Производители блоков из ячеистого бетона предлагают изделия разного размера. Наиболее распространенными являются блоки из ячеистого бетона, размеры которых варьируются в следующем диапазоне: длина 600-625 мм, высота 200-250 мм, ширина 100-400 мм. Варианты этих размеров, впрочем, могут меняться в зависимости от приведенных выше категорий точности. По заказу могут производиться блоки из ячеистого бетона нестандартных размеров, под индивидуальные потребности.

Существуют и другие способы классификации. Так, блоки из ячеистого бетона могут быть теплоизоляционными, конструкционными и смешанного типа. Первые отличаются наименьшей плотностью. Конструкционные характеризуются наибольшей объемной массой.

Как работать с блоками из ячеистого бетона?

Кладка из блоков ячеистого бетона осуществляется по определенной технологии. Для этого нужны кельма, специальная ножовка и рубанок для бетона, а также строительный уровень, шнур и электродрель. При возведении здания следует сначала провести гидроизоляцию фундамента с использованием рулонных материалов. Сама кладка начинается с высокого угла дома (эта точка определяется с помощью нивелира). Используется для монтажа сухой клей, реже – цементный раствор. Хотя последний считается не самым лучшим вариантом, в некоторых случаях он незаменим, поскольку цементная подушка может выровнять некоторые неровности. После того, как будут положены несколько угловых блоков, надо будет еще раз проверить ровность получившейся кладки. Если будет обнаружены отклонения, то их можно выровнять с помощью киянки.

 

Поделиться